Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



сегодня 25 августа четверг

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ирина Яровая: ФСКН сможет оперативно реагировать на факты потребления психоактивных веществ

12.11.2014

ФСКН сможет оперативно реагировать на факты потребления психоактивных веществ, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в своем выступлении на пленарном заседании от фракции. Она обратила внимание коллег на внесенный в Госдуму Президентом РФ законопроект о противодействии обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ.

 
Депутат проинформировала, что в документе содержатся новеллы в части полномочий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
 
«Сегодня в России порядка 8 миллионов человек являются наркопотребителями. 734 «дизайнерских» наркотиков сегодня находится в обороте, и только 44 внесены в запрещенные списки, - привела данные Яровая. – Мы понимаем, что против России сегодня работает международная организованная преступность, которая заинтересована в том, чтобы в РФ был постоянный рынок сбыта, и чтобы постоянно иметь доступ к самому дорогому – жизни молодого поколения. Мы также хорошо понимаем, что наркопотребитель рано или поздно сам становится наркораспространителем, потому что в месяц, по самым скромным подсчетам, одному наркопотребителю нужно порядка 100 тысяч рублей». 
 
По мнению депутата, как правило, эта категория асоциальна, и «у них нет источника дохода». «А, следовательно, они становятся сами наркодистрибьюторами, либо совершают преступления корыстной направленности с тем, чтобы завладеть личным имуществом для удовлетворения своей наркотической потребности и своей наркотической зависимости», - подчеркнула она. 
 
«Президентом РФ предложено принципиально новое решение, которое позволит Федеральной службе наркоконтроля оперативно реагировать по факту единичного выявления потребления психоактивных веществ, - отметила Яровая. - При этом всем правоохранительным органам, включая Следственный комитет, ФСБ, МВД России, предоставляется право по факту установления употребления психоактивных веществ, зафиксированных надлежащим медицинским документом, направлять соответствующую информацию в ФСКН, и оперативно по решению руководителя данное вещество будет вноситься в список психоактивных веществ. В течение двух лет по таким веществам должны будут предприняты два возможных решения – либо установлена процедура со стороны Роспотребнадзора, либо это вещество должно быть в дальнейшем отнесено в список наркотических средств и, соответственно, будет уже полностью вне закона». 
 
Кроме того, уточнила парламентарий, президентом РФ предложено «установить уголовную ответственность уже за сам факт распространения психоактивных веществ». «При этом мы понимаем, что у нас остается уголовная ответственность по аналоговым наркотикам и по распространению наркотиков в принципе», - пояснила она. 
 
«Сегодня на границах РФ (в силу того, что служба наркоконтроля работает действительно очень профессионально) удается задерживать и изымать огромные партии наркотических средств. Но мы понимаем, что синтетические наркотики, которые сбываются в завуалированном виде, требуют совсем другого подхода. Поэтому мы поддерживаем инициативу президента РФ и полагаем, что это будет своевременным, адекватным и серьезным ответом - и мерой пресечения, и упреждения, и профилактики», - заметила Яровая. 
 
«Но мы также обращаемся к правительству РФ. Сегодня по нашей инициативе находится на рассмотрении закон, устанавливающий уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. И у нас находится на рассмотрении принятый в первом чтении закон по наркотестированию. К сожалению, правительство очень долго определяет свою позицию по этим вопросам. Мы не можем согласиться с таким подходом. Мы считаем, что все, что связано с защитой жизни людей и пресечением преступлений, связанных с распространением наркотиков, не может иметь никакого либерального подхода. Поэтому мы настоятельно просим обратить на это внимание и полагаем, что все фракции Государственной Думы сегодня одинаково рассматривают эту проблему», - заключила депутат. 
Наверх